• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件报道

    叔侄因房起纠纷 依法判决明是非

    2021-07-08  霍邱县人民法院 作者:杜九洲 阅读数:2505 【字体:  【打印】 【关闭】

    家门叔叔将亲侄子告上法庭,要求侄子返还自己的房子。侄子辩称自己是房屋实际所有人,拒不同意叔叔要求。霍邱县人民法院审结了该起房屋所有权纠纷案件,现判决已生效。

    原告王某甲与被告王某乙是叔侄关系,王某甲名下一套价值百万的房子长期被王某乙占有使用。后来,双方因房屋使用问题发生纠纷,王某甲将王某乙告上法庭,要求其归还自己的房子。王某乙在法庭上辩称,房产证上虽然是王某甲的名字,但是王某甲实际并未出资,自己是涉案房屋实际所有人,且涉案房屋的物业费一直都是自己缴纳。

    法院经审理查明,涉案房屋不动产权证书上是王某甲的名字。王某乙虽辩称自己是涉案房屋实际所有人,但是未能举证自己是实际出资人,也未能证明是借用王某甲名字买房子的情况。如无相反证明,房子所有权归属应以不动产权证书登记为准。据此,法院判决被告王某乙于判决生效后二十天内将涉案房屋返还王某甲。

    法官在此提醒,民法典第二百零九条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。”买房是家庭大事,日常生活中可能存在借用他人名义购房产的情况,但是有风险,需谨慎。


  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信