• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻

    以担当书写忠诚 用奋斗诠释热爱 ——记霍邱县法院法官助理潘纪红

    2020-10-14  霍邱县人民法院 阅读数:1319 【字体:  【打印】 【关闭】

    潘纪红同志现任霍邱县人民法院刑事审判庭法官助理、扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室成员。自扫黑除恶专项斗争开展以来,潘纪红同志在无任何其他经验可以借鉴汲取的基础上,甘于奉献、团结同志,全心投入、夜以继日,充分发挥战斗员作用,全力奋战在霍邱县法院扫黑除恶专项斗争一线。

    资料归整,她是信息梳理小能手。扫黑除恶专项斗争涉及事务多,相应资料多且繁杂,需要实时更新。为确保相关资料方便保管与查阅,院领导及扫黑办主任带领潘纪红到县区兄弟单位学习经验,在此基础上进行改进,潘纪红将相应资料分类整理成深挖彻查、依法严惩、综合治理等文件盒,做到每周更新材料,确保资料齐全,信息准确。为及时收集、整理、完善资料,加班已是常态化,经常中午或者晚上下班会有同事问:“小潘,你中午怎么不休息?”“小潘,晚上这么晚了,不要回家带宝宝吗?”,潘纪红同志也想早点下班,回归家庭,但想到扫黑除恶是法院这三年的重点工作,为了及时完善和更新资料,只有牺牲自己的时间,做好本职工作。最终,潘纪红同志整理资料台账的方法、扫黑办制度上墙等做法得到上级法院认可并加以推广,其他县区兄弟单位也到霍邱法院参观学习,加以改进资料收集整理方式。

    上传下达,她是对外联系枢纽。扫黑除恶专项斗争开展伊始,潘纪红即负责院扫黑办的日常联络工作,传达工作任务、汇报工作进展、上报相关统计材料。法院工作涉及专项斗争的各个方面,相关统计任务、信息编写、督查汇报等工作也十分重要,为及时完成工作任务,潘纪红主动开启“白加黑”、“5+2”工作模式。2020年元旦,中央督导组开展扫黑除恶专项斗争回头看检查,当时潘纪红同志因身体原因在医院进行手术,分管院领导和庭长既担心潘纪红同志的身体健康状况,同时也焦灼于如何第一时间找到人员接替潘纪红的工作,因扫黑除恶涉及内容方方面面,一时无法有人可以上手迎接中央层面的检查,在这种情况下,潘纪红同志舍小家为大家,主动在手术后第三天便回到了工作岗位,认真准备迎检材料,圆满地完成了各项工作任务。

    撰写文案,她是扫黑办笔杆子。自扫黑除恶专项斗争开展以来,潘纪红参与起草了《霍邱县人民法院关于开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》、《霍邱县人民法院关于扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》、《霍邱县人民法院涉黑涉恶线索摸排、移交方案》、扫黑除恶专项斗争宣传单等一系列基础性、重要性文件,并撰写了相关工作总结、整改汇报,多次向县人大、市中院、省高院撰写调研报告,在今年省高院到我院调研期间,潘纪红同志和庭内同事一起编写的调研报告获得了上级法院和本院领导、同事的一致认可。

    案件办理,她是法官好助手。2018年以来,霍邱县人民法院受理了37起涉黑涉恶案件,潘纪红主动参与部分案件办理,协助法官查阅卷宗,梳理案情,查找相关案例资料以备参考,撰写审理报告、裁判文书初稿,为快审快结奠定良好基础。例如审理被告人卢强厚等3人恶势力犯罪团伙案件时,能够很好的协助主审法官做好前期准备工作,认真查阅卷宗,分析在案证据,和主审法官一起精准认定犯罪性质,对这起以恶势力犯罪集团提起公诉的案件,依法认定为恶势力团伙案件。并对案件材料中反映的部分党员干部违法违纪行为线索移交县纪委监委处理。对其他涉黑恶案件,潘纪红同志虽未参与案件办理,也多次积极主动承担下文书文印、文书校对工作,为确保文书准确无误,经常和庭内领导同志加班到凌晨。

    精准摸排,她是线索管理员。深挖彻查涉黑涉恶涉“伞”涉“网”涉“套路贷”线索是完成扫黑除恶三年目标、实现社会长治久安的重要手段。为不放过任何一个线索,潘纪红同志对参与摸排的每一起案件,都能够做到全身心投入,抽丝剥茧、顺藤摸瓜、深挖细查。全院各部门发现的涉黑涉恶线索,均由潘纪红负责归纳梳理,并提交院扫黑办主任审核,由扫黑办主任向分管院领导和院长汇报后,及时向县扫黑办报送。同时,潘纪红还负责院内举报箱的日常管理工作,并对举报的线索进行梳理上报。截至目前霍邱县法院共报送涉黑涉恶涉“伞”涉“网”涉“套路贷”线索45条,收到其他单位转办线索数十条,上述线索均能够及时转交相关部门核查,及时予以反馈。

    知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。作为一名司法工作者,一名扫黑除恶一线工作人员,潘纪红同志始终牢记责任,认真对待各项工作,不抱怨,不拖拉,积极向上,忠于职守,值得我们去学习。


  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信