• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻

    践初心战“疫”情,霍邱县法院在行动

    2020-02-13  霍邱县人民法院 作者:林玲 阅读数:3093 【字体:  【打印】 【关闭】

    “疫情就是命令,防控就是责任。”为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,霍邱县人民法院党组织统一思想,不等不靠,迅速部署,细化措施,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,为维护人民群众合法权益和促进社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务而努力奋斗着。

    加强组织领导,守土有责防疫情。院党组高度重视疫情防控工作,主动作为,以战斗的姿态投入防控疫情斗争。成立由院党组书记、院长赵明为组长的疫情防控领导小组,明确责任人员和工作职责,确保疫情防控工作有序推进。领导小组召开专门会议,研究部署疫情防控、防控期间审判执行工作等事项,确保疫情防控工作落地落实。强化党支部主体责任。将疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体实践和现实检验,以党支部为主体加强内部防控,落实本单位的防控排查工作,坚持每日按时报告疫情,对无确诊、疑似病例的实行“零报告”,严格做到早发现、早报告、早处置。强化宣传引导。借助法院“两微一网”、微信工作群及户外LED大屏等媒介平台,发布疫情防控知识,引导公众和干警正确面对疫情,增强战胜疫情的信心和勇气。

    增强行动自觉,守土担责阻疫情。为阻断疫情传播,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,维护当事人合法权益,研究制定并发布《霍邱县人民法院关于疫情防控期间诉讼及相关事项的通告》,引导当事人通过网上立案、线上调解等方式,保障人民群众诉讼需求。严格按照《霍邱县人民法院关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间防护测温及相关工作的通知》开展疫情防控工作,坚持每天对来法庭的群众和全院干警进行体温检测工作,切断病毒可能传播的渠道。立案庭充分利用12368诉讼服务热线,认真办理网上立案、网上诉讼服务等事项,业务庭通过微信发信息、远程庭审系统进行网上案件审理,执行局利用执行查控系统积极查询被执行人财产线索并及时进行冻结和扣划,通过微信、电话等方式督促被执行人尽快履行义务。截至目前,我院共完成了网上立案7件,网上咨询110件,网上调解23件,网上开庭6件;诉讼结案18件,其中调解(撤诉)9件;网上执行191件,其中网络查控179件,执行结案8件。

    勇于担当作为,守土尽责战疫情。县法院党员法官们积极响应党组织号召,迅速集结投身于防控第一线,在城关镇泽沟安置房小区开展疫情防控工作,服务全县疫情防控大局。党组书记、院长赵明先后三次到泽沟安置房小区实地检查指导防控工作,要求干警提高思想认识,要有“守好一个门,守护一座城”的信心。党组成员及各党支部书记率先垂范,严防死守,查找小区防控漏洞,印发分类出入证,配备温控枪,解决群众实际困难。同时,县法院驻村工作队员、对口帮扶王截流乡6个贫困村的74名党员干警分别通过打电话、微信等方式向帮扶的186户贫困户广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识,增强群众自我防病意识和面对困难的信心,加强疫情防控知识的正面宣传引导,引导群众无特殊情况不外出、不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。


  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信