• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻

    霍邱法院:实地调查财产线索 “打财断血”再出成效

    2019-05-14  霍邱县人民法院 阅读数:1260 【字体:  【打印】 【关闭】

    自六安法院部署开展“打财断血”集中会战以来,霍邱县人民法院“打财断血”执行团队用足用活执行措施,在充分利用网络查控系统的同时,多次前往涉恶财产刑案件的被执行人户籍所在地,走访调查被执行人财产线索与状况。5月13日,执行法官在执行一起涉恶案件时,通过实地调查,发现了多条被执行人名下的财产线索,共查封房屋1套、车辆2辆,为下一步案件的顺利执结奠定了基础。

    2017年11月底至2018年1月间,以赵某海为首的恶势力犯罪集团,为谋取非法利益,在河道禁采区非法采砂,涉案价值12万余元。为躲避检查,赵某海等人采用购置对讲机通风报信、雇佣放风人员盯梢、尾随跟踪执法车辆、阻碍执法车辆通行等手段,躲避、阻挠、威胁县淮淠河非法采砂整治执法组巡查人员,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

    今年3月,霍邱县人民法院依法判处赵某海有期徒刑二年并处罚金5万元、赵某喜有期徒刑一年八个月并处罚金4万元、赵某根有期徒刑一年六个月并处罚金3万元,追缴三人违法所得12万余元。三人提出上诉,上诉期间,赵某海等人申请撤回上诉,六安中院依法裁定准许。4月下旬,该涉恶刑事财产刑案件进入执行程序。

    因3名被执行人现正在监狱服刑,5月13日,霍邱县法院“打财断血”执行团队前往3名被执行人户籍所在地,在当地村干部的协助下,将相关执行法律文书送达给被执行人家人,督促其家人及时代为履行。送达时,赵某喜和赵某根的家人都声称家里困难,没有钱可以缴纳罚金和返还违法所得。在赵某根家中送达时,细心的执行法官发现,其家门口建有一处面积较大的铁皮棚子,大门的宽度也足够容纳一辆小轿车通行,在执行法官的再三询问下,其家人终于妥协,告知执行法官赵某根有一辆宝马车。

    在赵某海户籍所在地走访调查时,周边群众告知执行法官,赵某海家人已举家搬迁至合肥长丰县居住。中午,执行法官返回办公室后,发现之前在网络查控系统中提起的网上查询有了新的反馈,被执行人赵某海家中还有一辆奔驰。于是,执行法官一行顾不得休息,立马驱车赶往六安市车管所,依法对赵某根名下的宝马和赵某海名下的奔驰车辆予以查封,若被执行人家人迟迟不履行义务,下一步将对该批车辆予以扣押后进行评估拍卖。

    5月14日上午,执行法官一行趁热打铁,赶往合肥市长丰县政务服务中心,到不动产登记窗口查询赵某海名下房屋状况,并成功将该套房屋查封。在两天的走访调查中,执行法官还获知了赵某喜名下一处新的财产线索,拟于近两日前去核实。

    下一步,霍邱县法院“打财断血”执行团队将继续加大执行力度,全面开展涉案财产查控与处置,注重实地走访调查,不放过任何一条财产线索,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础,确保“打财断血”执行会战取得实质进展和成效。

  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信