• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 扫黑除恶进行时

    霍邱卢强厚等3名“村霸”一审宣判

    2019-04-26  霍邱县人民法院 阅读数:1746 【字体:  【打印】 【关闭】

    扫除黑恶势力,巩固基层政权。4月26日,霍邱县人民法院依法对被告人卢强厚、卢德纪、卢德红恶势力犯罪团伙作出一审判决,以寻衅滋事罪、危险驾驶罪判处卢强厚有期徒刑四年六个月,罚金人民币四千元,以寻衅滋事罪分别判处卢德纪、卢德红有期徒刑四年和三年八个月,责令被告人返还占用的校舍以及退赔被害人经济损失。

    法院经审理查明,2012年7月,卢德红、卢德纪等人以要求赔偿工人工资为借口阻拦汪某进行工程施工,非法获利4000元。卢庙小学搬迁后,原校舍作为集体资产移交给卢庙村委会。2014年至2015年期间,18间教室被卢强厚、卢德纪、卢德红非法占用。2015年2月7日,卢强厚驾车行驶过程中将王某家小狗轧死后离开,并对追撵而来的王某辱骂、殴打;2017年11月,卢强厚因村文书拒绝支持其妻竞选卢庙村支部书记,遂殴打导致村文书面部受伤。2018年9月17日,周集镇卢庙村进行村委会换届选举,由于选举前卢德纪存在为其子卢同厚拉票行为,导致此次选举失败。同年9月27日,卢庙村再次进行换届选举,卢德纪、卢德红等人认为卢同厚当选的可能性小,便阻挠破坏选举工作,致使村民不敢参加投票,后镇政府决定采取“流动投票箱”的方式到村民家中进行投票,在镇、村干部、公安民警的配合下,直至当晚21时才完成选举工作。2018年12月3日,卢强厚因妻子在村委会换届选举中落选,酒后驾驶机动车至卢庙村村部,辱骂殴打村支部书记,卢强厚经检测血液中的乙醇含量高达114.9mg/ml,村支部书记经鉴定为轻微伤。

    卢强厚案件.JPG

    法院经审理认为:被告人卢强厚多次随意殴打、辱骂他人,情节恶劣;任意占用公私财物,情节严重。被告人卢德纪、卢德红辱骂他人,强拿硬要,任意占用公私财物,情节严重。三被告人单独或共同实施寻衅滋事行为,其行为均构成寻衅滋事罪。被告人卢强厚醉酒后驾驶机动车在道路上行驶,其行为构成危险驾驶罪,依法对卢强厚数罪并罚。被告人卢强厚、卢德纪、卢德红利用家族势力,横行乡里,称霸一方,为达到获取非法利益和把持基层政权的目的,经常纠集在一起,多次以暴力、威胁、滋扰等手段,破坏基层选举,因选举失败而心生报复,多次辱骂、殴打他人,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,系恶势力。据此,法院遂作出上述判决。

    卢强厚案件2.JPG

    当天,市县两级部分人大代表、政协委员及媒体记者、社会群众参加旁听并见证宣判。


  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信