• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻

    省人大内司工委到霍邱法院调研审判执行工作

    2019-03-05  霍邱县人民法院 阅读数:4515 【字体:  【打印】 【关闭】

    3月4日,省人大常委会委员、内司工委主任石德和,内司工委司法监督处处长张军等人到霍邱县人民法院开展调研工作,六安市人大常委会副主任刘连生,市人大常委会委员、内司工委副主任杜劭祥,霍邱县人大常委会副主任任丽,县法院院长吴立新等人陪同调研。

    DOS_2213.JPG

    石德和一行首先参观了霍邱县法院诉讼服务中心、执行指挥中心,参观过程中,石德和对功能齐全、设施完善的诉讼服务中心,信息化建设成果丰硕的执行指挥中心连连称赞。

    座谈会上,市、县两级人大常委会内司工委分别向石德和一行汇报了2018年工作情况特别是监督工作方面的特色做法和工作经验,以及对省人大监督和司法工作的意见和建议。石德和对六安市、县两级人大开展的监督工作和内务司法工作给予高度赞赏,并对提出的意见和建议进行了详细的解答和回复。

    县法院向省、市、县三级人大汇报了2018年审判和执行工作情况,并在会上提出了法院目前工作中存在的突出矛盾和问题:一是霍邱县经济发展较落后,同样的案件处理起来需耗费更多时间和精力,导致员额法官工作量不断增加;二是执行联动机制落实不到位,一些联动单位出于自身利益考虑,没有有效发挥联合惩戒作用,影响执行质效;三是社会购买服务人员待遇较低,与工作量不成正比,造成优秀人才的大量流失。

    石德和听取了法院的工作汇报后,对霍邱县法院2018年取得的成绩表示肯定,对于员额法官配比不均衡、个别联动单位未认真落实执行联动机制、审判辅助人员权益保障不明确等问题给出了回应:一是今后将多组织开展调研活动,深入基层一线,了解基层法院工作存在的客观问题,并反馈给省级部门,在发挥监察职能的同时,努力推动基层问题及时解决;二是执行联动机制建设和执行长效机制建设是当前执行工作的重点,执行不是法院一家的事,联动机制有没有真正“动起来”切实影响执行成效,下一步省人大将探索建立一些能够真正规范并推动联动机制建设的方案;三是社会购买服务人员队伍不稳定,人才流失严重现象在基层法院较为普遍,下一步将在充分调研的基础上出台一些能切实解决问题的方案,推动法院工作良好有序开展。

  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信