• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻

    河口法庭:牢固树立服务大局意识 扎实推进审判执行工作

    2018-12-28  霍邱县人民法院 作者:张丁 阅读数:2239 【字体:  【打印】 【关闭】

    今年以来,霍邱县人民法院河口法庭立足审执工作实际,树立服务大局意识,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,扎实稳步推进各项工作,取得较好成效。

    一是集全庭之力紧抓执法办案不放松。该庭共有8人,其中正式干警4人,员额法官2人。面对繁重的审执工作任务,全庭上下统一思想,明确目标,庭长、副庭长带头办案,全身心投入审判执行工作。全庭全年共受理各类案件465件,结案480件(含旧存35件),结案率达96%,且全年无上访事件发生,努力克服“案多人少”的工作现状,提高了审判执行效率。

    二是努力发挥人民调解员的优势作用。该庭邀请辖区内多名受群众肯定、办事公道的人民调解员,参与法院民事案件的调解工作。前期,该庭多次对人民调解员进行法律知识、调解方法、业务技巧等方面的培训,提高人民调解的水平和效果。在尊重当事人意愿的前提下,积极邀请人民调解员到庭旁听,了解案情,参与庭前、庭审、庭后的调解或执行和解工作。在人民调解员的参与下,法官能有效地将农村风俗习惯与法律适用紧密结合,提高了民事调解成功率。

    三是扎实开展“讲严立”警示教育活动。该庭深入贯彻落实“讲严立”专题警示教育活动的通知精神和工作要求,多次组织全庭干警开展专题党课学习教育活动,提高全庭干警政治素养。通过系列活动的开展,全庭干警表示将会以开展“讲严立”警示教育活动为契机,认真查摆并积极整改工作中存在的问题,提升执法办案水平,争做一名合格的政法干警。

    四是积极开展“精准扶贫”和司法救助工作。该庭定点帮扶联系国家级贫困村河口镇朱塔村,庭内每位干警均帮扶包保了4户贫困户,并多次组织捐赠活动,帮助解决实际生活困难。今年,该庭在县委政法委和县法院的支持下,共司法救助执行案件2件8人,救助资金25000元。其中陈某等人申请执行欧某交通肇事一案,申请人陈某等人家庭困难,然而被执行人正在监狱服刑,且确无财产可供执行。该庭根据申请人家庭实际情况报政法委司法救助2万元,帮助解决生活燃眉之急,努力维护申请人合法权益。

  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信