• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻

    “江淮风暴”破解执行难 ——霍邱县人民法院执行攻坚战纪实

    2018-12-19  霍邱县人民法院 阅读数:990 【字体:  【打印】 【关闭】

    今年以来,霍邱法院进一步提高认识,振奋精神,采取更加有力的措施,确保如期实现基本解决执行难。截至2018年12月2日,共受理执行案件2447件,旧存案件540件,结案2688件,结案率89.99%,实际执行到位标的额2.02亿元。

    “一把手”坐镇指挥督导执行攻坚。4月3日,全省法院“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会召开后,霍邱法院立即行动,对照会议部署要求进行安排调整,集全院之力,向执行难发起最后的总攻。该院成立“江淮风暴”执行攻坚战领导小组,由院长任组长,其他院领导任副组长,各部门主要负责人为小组成员,并确立一名副院长分管全院执行工作。

    落实人员装备保障。严格按照不低于15%的比例要求,从全院抽调7名干警到执行部门工作,为执行干警配齐执法记录仪,为执行局、执行二庭增配执行单兵装备、车辆等,满足执行实施需要。常态化工作调度。召开动员部署会,明确任务和时间表,实行挂图作战,各执行部门负责人进行表态发言,责任落实到位;定期召开执行攻坚领导组成员扩大会议,对照第三方评估验收指标体系和考核指标体系要求,及时调整工作方向和重点,对完成工作任务滞后的部门进行督导,已召开7次会议;每周召开执行工作调度会,认真总结前一周工作成果及存在问题,详细部署下一周工作任务,对重点案件进行逐人调度。

    1、4月10日,霍邱县人民法院召开“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会。.jpg

    深化执行联动。加强与检察院、公安机关沟通协调,形成会议纪要,进一步明确公安机关、检察院在配合法院执行工作中的职责,建立社会综治网格员协助法院送达、执行工作的机制,形成更加有利的执行外部条件。穷尽执行措施。用足、用活纳入失信名单、限制高消费、拘留、罚款、悬赏执行等强制手段,对发现符合拒不执行判决、裁定情形的案件,依法及时移送公安机关,以打促执。

    4月25日至28日,该院开展“江淮风暴”之“重拳扫赖”活动,集中拘留一批被执行人,并对其中的9人进行了集中提审;开展了以公职人员等特殊主体为被执行人案件的集中执行活动,拘留公职人员16人,执行完毕案件5件,和解4件,到位标的209万元。5件涉党政机关案件均由院领导亲自参与执行,全部执结。提升执行信息化、规范化水平。开展执行案件网上办理操作培训,要求每位干警都能准确运用、熟练操作,提升信息化应用水平,确保网上数据应录尽录,及时准确录入;完善执行工作机制,组织学习有关执行规范化的法律法规、司法解释,促进干警执行规范化。

    截至12月2日,霍邱法院共依法将1381名个人和192家企业法人纳入失信被执行人名单,对1750人限制高消费,在霍邱电视台及政务中心公开栏等公开曝光失信被执行人1146人和24家企业;对仍拒不履行义务的,采取罚款、拘留等强制措施,共罚款17人61000元(均已履行义务),拘留被执行人301人;对在执行过程中发现被执行人有能力履行而采取转移财产、隐藏财产、虚假申报财产甚至暴力抗拒执行等涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任,已移送11起12人,立案5件,以拒不执行生效判决罪裁定罪立案7件(判处1件,撤诉5件),以非法处置查封的财产罪判处1件。移送“执转破”企业2家。开展特色执行活动。

    做好执行宣传。该院高度重视执行宣传工作,确立10名执行宣传联络员进行新闻编报,再由1人对上报稿件进行校对、审核、发布,确保新闻质量并实现正能量传递。广泛利用各种平台载体,多渠道、全方位宣传该院“江淮风暴”执行攻坚战的新进展、取得的新成效,展示执行干警良好风貌,同时引导全社会正确认知“执行难”“执行不能”,营造社会各界理解执行、支持执行、协助执行的浓厚氛围。6月13日,中央电视台财经频道、中文国际频道对该院的一起执行案件分别进行了报道。今年霍邱法院发布的执行宣传稿件被县级以上媒体采用达1000余条,让社会各界看到了该院惩治“老赖”的决心和力度。

    8、2018年5月23日,六安市人大常委会到到霍邱县法院专题调研民事执行工作与执行联动机制建设情况,12家执行联动成员单位负责人参加会议。.jpg

    与此同时,党委、人大均十分关注“江淮风暴”执行攻坚战,市政协副主席、县委书记刘胜对该院执行工作作出重要批示并在执行攻坚阶段专门到法院看望执行干警;5月23日,市人大常委会党组副书记、副主任刘连生率队到该院专题调研执行工作,这些为该院打好执行攻坚战增强了信心。

    DOS_5115_副本.jpg

    图为申请人向承办法官送锦旗.JPG

    基本解决执行难,责任重大、使命光荣。霍邱法院将认真贯彻全省法院“江淮风暴”执行攻坚战动员部署,始终坚持以问题和目标为导向,脚踏实地解决问题,雷厉风行推进工作,坚决打赢“江淮风暴”执行攻坚战,为加快法治霍邱建设而努力奋斗!

  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信