• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文化生活

    新思维指引新实践拥抱新时代——浙大学习有感

    2018-11-21  霍邱县人民法院 作者:沈厚保 阅读数:1725 【字体:  【打印】 【关闭】

    不久前,本人参加了在浙江大学举办的霍邱县宣传干部综合素能提升培训班,学习思考,本人颇有体会,无奈琐事缠身,竟抽不出些许时间将所思所悟及时记录下来,转眼已数周。然而,心愿未了,终有“碎碎念”。好在忙中偷闲,敲击几行文字展现我的“心路历程”。

    浙江大学历史悠久,享誉海内外,“求实创新”一脉传承。培训选择于此,自然不言而喻。华家池校区就像一个矍铄的老者——古色古香的建筑、苍劲有力的大树,又像一个美丽的女子——两池碧水镶嵌、都市霓虹环绕,静静诉说,也凝视相对。

    短短四天,九门课程,理论和实践的双重洗礼,让我焕然一新。

    启迪了新思维。无论是《大数据时代管理新思维》、《新媒体媒介素养提升和传播创新》,还是《当前意识形态工作形势与问题》、《网络舆情与新型媒体应对》,其立足点都在于“新”,以互联网为代表的新科技正全面影响着我们的生活,由此而出现的新事物、新问题,如何对待和解决,就需要全新的思维。今年,最高法院要求所有基层法院入驻抖音,接到此项任务后,我与搞宣传的同事们一致认为,法院作为国家审判机关,庄重威严的形象与抖音丰富多彩的格调是相冲突的。通过洪长晖副教授的解读:占领互联网的主阵地(你不占领就会有他人去占领),使我顿悟,几亿人的新媒体阵地,法院如果不进驻其中,将失去一个多么广阔的宣传平台,我们的宣传也就没有做好“与时俱进”。

    开阔了新视野。实践教学的第一站是桐庐县江南镇的狄浦村,一个历史悠久的村子,也是最美乡村建设的典范。高大的牌坊、古老的樟树、房屋、泉塘澳等,给我留下了深刻的印象。最让我有感触的是村子的村长。一位早年的大学生,到行政官员,到下海创业,再到回村带领乡亲共同建设美好家园,不紧不慢的话语传递的是知识和经验,饱经风霜的脸上展现的是坚毅和担当。人不能仅为自己而活着,要在有限的时间里尽可能为更多的人做出更多的贡献,虽然对于个体而言会失去一些东西,但从他处的获得比失去的东西更有意义。单位工作之中,难免有抉择,是只考虑自己还是顾全大局?这位村长给我做出了很好的示范,我也因此不再为一时的得失而纠结,纵然不目光如炬,也愿把目光放长。

    丰富了新认知。习近平总书记提出要坚定“四个自信”,为何?黄河清教授所作的《大国崛起中国梦的文化底蕴》的讲座从文化的角度充分论证了“自信”的重要性、紧迫性。当然,文化自信我们有充足的理由和底气,良渚博物院展示的良渚文化有力证明了中华文明的五千年传承。然而,我们不得不面对当下的一个现实,在西方列强的“文化灭绝”的长时间侵袭下,一些人盲目崇尚西方文化,贬低中国文化,把文化之间“平等的差异”曲解为“不平等的差距”,这是十分有害的。由于文化的不自信,使得我们的一些人唯西方“马首是瞻”,一步步沦为西方价值观的囚徒,在可悲可叹的同时,我们要警惕和觉醒起来,要重塑和发扬我们自己的核心文化价值观,也就是党的十八大提出的24字社会主义核心价值观,去抵御和反击西方的侵略。这是一场没有硝烟但关乎存亡的战争,赢得胜利是我们的唯一选择。

    触发了新激荡。学习中国近代历史让我知道党的萌芽、成长和壮大历程,翻阅金一南教授的《苦难辉煌》,让我从不同角度再次感受到党的不平凡经历。站在绘有党徽的穹顶下,面对着红船,聆听实践课教师的深情讲述,真切感受到那伟大的开端,12位代表开启了中国历史的新篇章。时光荏苒,中国共产党已成为拥有8900多万党员,正带领13亿多中国人民进行社会主义伟大实践的执政党。沧桑巨变,红船精神代代相传。不可否认,许多像我一样出生在80后的共产党员,没有经历过那段波澜壮阔的岁月,对党的苦难没有切身体会,因而对党的认知不全面。经过这样的学习教育,使我更加明白中国共产党是历史的选择人民的选择,也让我更加坚定认同“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。

    十九大开启了新时代,中华民族伟大复兴的中国梦正破浪前行。筑梦路上,我们每个人都是参与者,道阻且长,行则将至。新时代,符合历史发展规律,我们要在学习中不断深化认识,进而积极拥抱,主动融入。时光流逝,人生易老,这是自然的规律,无法阻挡或改变,但我们的思想可以常在常新,如何做到这一点,哲人早已为我们指明:解放思想,实事求是!

  • 下一篇:人民陪审员之歌
  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信