• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 党风廉政

    主动接受监督 彰显司法自觉

    2018-08-18  霍邱县人民法院 作者:林玲 阅读数:2582 【字体:  【打印】 【关闭】

    为规范在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的工作,促进公正、高效、廉洁、文明司法,县法院近日下发了《关于进一步严格执行最高院<关于人民法院在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的若干规定>的通知》。通知对主动接受案件当事人监督事项及要求作了进一步重申。

    一是要求各审判、执行部门在案件立案、审理和执行程序中,人民法院应当通过适当方式,及时将立案审查结果、诉讼保全、程序变更、执行措施实施、执行财产查控等关键节点信息主动告知案件当事人。案件当事人需要向人民法院了解办案进度的,人民法院的案件承办部门及办案人员应当告知。

    二是案件承办部门应当在向案件当事人送达相关案件受理法律文书时,向案件当事人发送廉政监督卡。

    三是院纪检监察部门将从当年审结或者执结的案件中随机抽取部分案件进行廉政回访。对案件当事人在廉政监督卡和廉政回访中提出的监督意见及时进行处置,并将处置结果适时反馈给提出意见的案件当事人。

    四是院纪检监察部门对案件承办部门及其办案人员落实情况进行检查督促。院政工部门将案件承办部门及其办案人员落实情况纳入考核范围。

    此项举措旨在促进法官增强主动接受案件当事人监督的意识,推动法官严格执行有关纪律作风,依法公正审理好每一起案件,依法保障案件当事人的合法权益,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的总体目标。


  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信