• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件报道

    离婚后一方拒不执行法院判决获刑

    2018-07-11  霍邱县人民法院 阅读数:3831 【字体:  【打印】 【关闭】

    被执行人吴某某有能力却拒不履行法院生效判决,检察院依法提起公诉,7月6日,霍邱县人民法院以拒不执行判决罪判处被告人吴某某有期徒刑一年。

    2015年10月27日,被告吴某某离婚纠纷一案经霍邱县法院判决确定吴某某与前妻刘某某离婚,吴某某支付刘某某财产分割款21万余元。判决生效后,吴某某一直未履行该判决。2016年8月18日,霍邱县法院向吴某某送达执行通知书、报告财产通知书,要求吴某某向法院报告其财产情况,吴某某在收到该通知书后拒不向法院报告财产。霍邱县法院于同年8月18日和9月2日分别以吴某某拒不申报财产和拒不履行生效判决对其两次拘留,每次15日。至案发吴某某仍未按规定向法院报告财产,也未履行法院判决其应支付的钱款。

    法院经审理查明,被执行人吴某某与前妻刘某某的共同财产有位于霍邱县经济开发区猫台村拆迁安置房121.3平方米及相应的储藏室22.3平方米、债权林引发借款10万元、拆迁安置补偿款20.09683万元、宅基地补偿款2.0412万元、转让房屋价款11.467万元,被执行人吴某某完全有履行能力,却对生效判决视若无睹,逃避执行。

    法院经审理认为,被告人吴某某有能力履行而拒不履行人民法院生效判决确定的义务,拒绝报告财产,经司法拘留后仍拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决罪,依法应予惩处。案发后,吴某某主动到公安机关投案,如实供述犯罪事实,系自首,依法予以从轻处罚。遂作出上述判决。

  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信